Воскресенье, 20.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация



Проекты

Ресурсы








Главная » Назад » История села Хвищанка
История села Хвищанка
История села ХвищанкаЗолотая осень — это самая прекрасная пора в нашем селе! Куда не глянь — видишь яркую, сказочную палитру красок. Это и наши леса, и живописные горные хребты. Само село расположено в долине реки Крыловка между двумя хребтами Холодным и Синим.

 Самым уникальным творением природы в окрестностях нашего села является «Корова С Теленком». Это горная поляна на сопке «Золотая» высотой 945,8 м., расположенная в середине хребта «Синий», к западу от нашего села. Примечательна эта поляна тем, что там произрастает реликтовое хвойное растение — микробиота. Перед морозами она наклоняется к земле, и упавший снег прижимает микробиоту к скалам, тем самым создавая плотный снежный настил. И в результате контуры поляны создают причудливый рисунок коровы и теленка, который можно увидеть из любой точки села. И если вы в холодное время года увидели на сопке «нашу визитную карточку» — «Корову С Теленком» — значит вы находитесь в Хвищанке.

 Село наше находится в такой местности, где переплетаются природные комплексы тайги, сопок и лесостепной зоны. Поэтому наши окрестности очень богаты разными животными и растениями.

 С двух сторон село окружено сопками. Это царство уссурийской тайги — кедрово-широколиственные леса. Деревья верхнего яруса лесов — кедр, ель, пихта, ясень, клен, маньчжурский орех, береза. Средний ярус — черемуха, бархат амурский, сирень дикая, липа. Произрастают многие виды кустарников — барбарис, рододендрон (багульник).

 Деревья перевиты лианами — лимонником, диким виноградом, актинидией (кишмиш). Встречается и легендарный женьшень. В тайге обитает множество животных. Это тигр, медведь, кабан, изюбрь, косуля, рысь, барсук. Многие имеют ценный мех — норка, ондатра, колонок, выдра, белка, лисица. Несколько лет назад в окрестностях нашего села были завезены бобры, которые здесь неплохо прижились. В лесу множество птиц — дикие голуби, рябчики, сойки, фазаны, дикие утки, встречаются орланы. С сопок бегут стремительные холодные реки. В них обитают ленок, хариус, таймень. Окрестности нашего села действительно очень богаты. Бывают случаи, что животные — изюбры, косули, медведи заходят на сельские улицы, а следы тигра можно встретить прямо за огородами.
 Естественно, человек пользуется богатствами тайги — добывает пушнину, мясо, рыбу. Жители собирают папоротник, лимонник, калину, кедровые орехи, маньчжурский орех, чагу, виноград. Заготавливают корень элеутерококка. Еще одно богатство тайги — липовый мед. Вокруг села много пасек. Рядом с селом находится уникальная мраморная пещера «Таёжная», которая как магнитом тянет любителей острых ощущений и экстремального туризма.

 История небольшого таежного села Хвищанка — это маленькая составляющая часть истории нашей России. Именно по таким крупицам складывается целая мозаика, законченная картина прошлого и настоящего нашей великой Родины и родины малой.

 Интересна и самобытна история образования и развития села.
 Давайте заглянем в прошлое…

Село моё малое, село мою милое,
Укрылось ты в сопках, в таёжной глуши,
С родными людьми и родными могилами
Для нас ты всех краше — ищи, не ищи.
В. М. Чегодаев

…В 1858 г. и 1860 г. подписываются договоры с Китаем, устанавливающие границы России по Амуру и Уссури, и в 1860 г. в южной части полуострова Муравьева- Амурского, на берегу бухты Золотой Рог основывается пост Владивосток, уже название которого свидетельствует о его предназначении. Все эти отошедшие к России территории были крайне слабо заселены (не более 20 тыс. жителей), и потребовалось их интенсивное заселение: казаками, ссыльными, крестьянами.

Колонизация дальневосточных территорий во второй половине XIX века определялась, с одной стороны, внутренними потребностями страны, с другой- внешнеполитическими причинами, в том числе необходимостью защиты вновь осваиваемых территорий. Добровольный способ предусматривал переселение желающих на новые земли. Именно так заселяли край крестьяне после 1861 года, казаки из Европейской России, запасные солдаты, рабочие и др.

С отменой крепостного права в России наступила эпоха массовых переселений крестьян на восток, где имелись большие пощади свободных для разработки земель. 26 марта 1861 г. решением российского правительства Амурская и Приморская области были объявлены открытыми для заселения крестьянами, не имеющими земли, и предприимчивыми людьми всех сословий, желающими переселиться за свой счет. Переселенцам отводился в бесплатное пользование участок земли до 100 десятин на каждое семейство. Они навсегда освобождались от подушной подати и на 10 лет от рекрутской повинности. За плату (3 рубля за десятину) поселенцы могли дополнительно приобретать землю в частную собственность. Далее >>>


1 | 2 | 3 | 4


Категория: Общие сведения | Просмотров: 1157 | | Теги: Хвищанка

0 комментариев

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует