Воскресенье, 20.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация



Проекты

Ресурсы








Главная » Назад » Дар природы и Бога — НАРЗАН
Дар природы и Бога — НАРЗАН

Обнаружен был в 1870 году возле сопки Медвежьей. Солдаты зимой копали колодец. Они видели, что вода в некоторых местах не замерзает, вот и решили рыть колодец, чтобы побольше набрать воды. Вода и на глубине оказалась непригодной для приготовления пищи, но пить ее было можно.

 Позднее заметили, что возле сопки Медвежьей, вблизи источников, собираются звери. Причем все увечные. В местах их лежанок скапливалась вода с отложениями ржавчины на дне. Животные лежали в таких местах подолгу, пока не заживали раны. Особенность этой необычной воды- она лечит, она целебная. Ее назвали НАРЗАН — «богатырь вода» в переводе с одного из кавказских языков.

 

В 1902 году Владивостокский купец Апостол Иванович Коллорито (Колорит) хотел наладить розлив Шмаковской минеральной воды, но понес на этом большие убытки. Из-за большой насыщенности углекислым газом не выдержали никакие пробки.

 Первый анализ Шмаковского нарзана был сделан энтузиастом Виттенбургом. Он потратил на это свои собственные 350 рублей.

 Через 7 лет горным инженером Пфафиусом была заложена первая буровая скважина, глубиной 20 м.

А в 1912 году были сделаны первые химические анализы лабораторией Военно-медицинской петербержской академией (профессор Дианин) и рекомендации по лечению болезней желудка, легких, нервной системы и при малокровии.

Вокруг сопки Медвежьей пробурено 684 скважины. Их запасы признаны неисчерпаемыми.
 На базе Шмаковского нарзана построены в поселке Горные Ключи четыре санатория, четыре знаменитых, прославившихся на всю страну курорта: Дальневосточного военного Округа, им. 50-летия Октября, «Жемчужина», «Изумрудный».

Минеральная вода «Шмаковский нарзан» лечит сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, печени, желчных путей и многие другие.
 Шмаковские курорты в поселке Горные Ключи нашего района это чудесный уголок, который подарила нам Матушка Природа.

Работники санаториев делают все возможное, чтобы максимально использовать природные лечебные богатства для оздоровления Российских и зарубежных граждан.



Категория: Общие сведения | Просмотров: 1456 | | Теги: нарзан, богатырь вода

0 комментариев

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует