Четверг, 21.03.2019, 21:33
16+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Новые сообщения · Правила · Поиск
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Kировского района » Тематические форумы » Гараж » Каждый водитель должен знать...
Каждый водитель должен знать...
Дата: Среда, 15.10.2008, 02:10 | Сообщение # 1

Сообщений: 1235
Статус: отсутствует

Просмотр профиля
Каждый водитель должен знать свои права, при прохождении медицинского освидетельствования на дороге

Думаю, тема актуальна для многих водителей, которые когда-нибудь сталкивались с произволом на дорогах, а именно с освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения. В наше время проблема, для некоторых, стоит остро, я попытался разобраться в некоторых вопросах закона и процесса. И так, каков порядок прохождения освидетельствования, какие требования закона и Ваши права.

Первое. Проведение в машине ГИБДД инспектором ДПС, прямо на дороге, экспресс теста на алкоголь в крови, законом не запрещено – это лишь повод при котором сотрудник милиции может отправить вас на медицинское освидетельствование. Вы можете отказаться от такого теста и сразу предложить написать протокол отстранения, предусмотренный ст. 27.12 КоАП РФ. Сразу замечу, что экспресс тест проводимый инспекторами ДПС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ медицинским заключением, а только основанием для направления Вас на это освидетельствование, а так же Ваш отказ не будет квалифицироваться по ст. 12.26 КоАП РФ

Второе. Должны быть достаточные основания, для того, чтобы отправить Вас на мед освидетельствование. Критерии этих оснований утверждены приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308, а именно п. 1.6

Вот эти критерии:

1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
7. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Третье. Дальше ситуация может пойти по двум направлениям – 1. Инспектор должен написать два протокола – протокол отстранения от управления транспортного средства и протокол о направлении на мед освидетельствование, после чего за руль Вашего автомобиля садится инспектор ДПС и везет Вас до специализированного медицинского учреждения, которое уполномочено и может проводить (при наличии лицензии на данный вид деятельности) медицинское освидетельствование. И вариант 2 – если рядом с тем местом, где Вас остановили, стоит мед автомобиль, вы проходите там мед освидетельствование.

А теперь подробнее по каждой ситуации.

Вариант 1. Когда инспектор написал два протокола ( см. пункт выше), и сел за руль Вашей автомашины, он везет вас в медицинское учреждение (как правило, это наркологический диспансер или больница). В медицинском учреждении проводится комплекс мер, по результатам которых дается заключение на состояние опьянения либо оно на его отсутствие.
Нужно знать обязательно – 1. Вас должен осматривать врач (прошедший специальную подготовку, и имеющий документ подтверждающий о прохождении этой подготовки. Либо врач-нарколог, документ врача-нарколога) . 2. Медицинское Учреждение, в которое, Вас привез инспектор ДПС, обязательно должно иметь ЛИЦЕНЗИЮ на право занятия медицинским освидетельствованием (может называться по-другому, точно сказать не могу) 3. Врачи должны неукоснительно подчинятся, правилам «медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов» утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. № 930. 4. И самое ВАЖНОЕ, определяется не факт употребления, а факт опьянения – это не одно и тоже!!!!
Примечание. Основой заключения о состоянии освидетельствуемого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований. К сожалению, медицинское заключение Вам на руки не выдается, это существенный минус. 1 экземпляр остается в том учреждении в котором проходили мед освидетельствование ( и может выдаваться только по запросу – суд, органы дознания и предварительного следствия и т.д.), 2 экземпляр отдается должностному лицу, который Вас направил на медицинское освидетельствование (в данном случае, инспектор ДПС) Так же, если в заключении говорится о факте опьянения, то составляется протокол об административном правонарушении ( ст. 12.8 КоАП РФ) водительское удостоверение изымается, автомобиль задерживается.

Вариант 2. Здесь все намного сложнее. Медицинский автомобиль ( законодательное определение специально оборудованные для этой цели передвижной пункт), запомните это не просто скорая помощь с врачом. А специализорованный пункт который должен иметь регистрационное свидетельство Минздарава РФ, а врач который проводит мед освидетельствование, должен быть врачом (который имеет документ о прохождении соответствующей подготовке), либо в сельской местности (законодательного определения сельской местности НЕТ) фельдшером, который прошел соответствующую подготовку, с документом подтверждающим право на занятия мед освидетельствованием. Передвижной пункт должен быть оборудован в соответствии с п. 1.9 приказа Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308. Главный минус в том, что в передвижном пункте освидетельствование считается пройденным, а заключение данное врачом или фельдшером имеет такую же юридическую силу, как и заключение в специализированном медицинском учреждении. Дальше все так же как в примечании к Варианту 1.

«Основные рекомендации и Ваши права»

1. Как правило, инспекторы ДПС, при прохождении экспресс теста выносят решение либо лишение прав либо «договориться». Запомните, медицинское освидетельствование проводится только врачом, прошедшим специальную подготовку, и у которого должен быть документ подтверждающий данную квалификацию.
2. Инспекторы ДПС часто требуют написать в протоколе, что пил бутылку пива. Не соглашайтесь, в случае судебного разбирательства, судья не примет ваши аргументы, что вас заставили написать. Просто требуйте пройти мед освидетельствование.
3. Если инспектор ДПС, не хочет везти на мед освидетельствование, и начинает писать протокол об административном правонарушении. Знайте это нарушение процедуры – он обязан вас отвезти на основании п. 11 Инструкции "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения" № 45/06 - 14/14 от 29 июня 1983 года ( хотя она старая, но её никто не отменял) и при таком стечении обстоятельств Вам вернут права 100%.
4. Помните – что факт употребления отличается от состояния опьянения!!!! Состояние опьянения понимается как алкогольного так и наркотического!!!
5. Если вы не хотите лишится водительских прав, никогда не подтверждайте, что вы выпивали, это существенное доказывание вашей вины.
6. К сожалению, ни где в законе не описано какова концентрация алкоголя в крови допустима. Но можно сослаться, на пункт 11 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/у "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденную, п. 1.3 приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308, в которой указывается верхний предел 0,5 промилле. То есть если показало 0,5 и выше – Вы пьяны, обращаю внимание, если здесь закреплено на уровне подзаконного нормативно-правового акта, то С 1 июля 2008 г. в КоАП РФ, устанавливается допустимая концентрация алкоголя в крови, и будет равна 0,3 промилле. Посмотреть можно в Примечании к ст. 27. 11 КоАП РФ. - и это уже уровень федерального закона!!!
7. Каждая процедура медицинского освидетельствования регистрируется в журнале медицинского учреждения. Форма и порядок утверждены приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308
8. Повторное освидетельствование в случае Вашего несогласия с заключением медицинского осведетельствования, законом не предусмотрено. Но законодательством не запрещено что бы вы прошли в той же организации медицинское освидетельствование ПОВТОРНО. Желательно пройти в течение 1-2 часов.
9. При использовании специальных приборов инспекторами ДПС (экспресс тест) и врачами (алкотесторов) – должны использоваться одноразовые трубки, распечатанные при Вас. Все оборудование (как у инспекторов ДПС, так и у врачей) должно иметь пломбы и сертификаты соответствия.
10. Все Ваши не согласия, с нарушением норм закона, нарушением процедуры прохождения освидетельствования подробно опишите в протоколе об административном правонарушении, так же не помешает показания свидетелей. Так же обратите внимание на правильность и своевременность составления протокола. Всегда проверяйте ( дату, время, место, нагрудной знак инспектора и т.д.) Если Вам что-то не понятно при составлении протокола НИКОГДА не бойтесь спрашивать или уточнять у инспектора, и помните что любое решение всегда можно обжаловать.
11. При наличии нарушений, процедуры и различных других юридических фактов – обратите на это внимание суда.
12. Если с Вас начинают путем угроз или запугиваний заставляют подписывать протокол или другие правомочные документы, то НЕМЕДЛЕННО обращайтесь в Департамент собственной безопасности МВД РФ.
13. п.3 ст. 26.2 КоАП РФ Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
14. Настоятельно рекомендую изучить всю нормативно-правовую базу по этому вопросу расспечать и возить с собой в автомобиле.

Дата: Среда, 15.10.2008, 02:10 | Сообщение # 2

Сообщений: 1235
Статус: отсутствует

Просмотр профиля
Каждый водитель должен знать свои права, при прохождении медицинского освидетельствования на дороге

Думаю, тема актуальна для многих водителей, которые когда-нибудь сталкивались с произволом на дорогах, а именно с освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения. В наше время проблема, для некоторых, стоит остро, я попытался разобраться в некоторых вопросах закона и процесса. И так, каков порядок прохождения освидетельствования, какие требования закона и Ваши права.

Первое. Проведение в машине ГИБДД инспектором ДПС, прямо на дороге, экспресс теста на алкоголь в крови, законом не запрещено – это лишь повод при котором сотрудник милиции может отправить вас на медицинское освидетельствование. Вы можете отказаться от такого теста и сразу предложить написать протокол отстранения, предусмотренный ст. 27.12 КоАП РФ. Сразу замечу, что экспресс тест проводимый инспекторами ДПС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ медицинским заключением, а только основанием для направления Вас на это освидетельствование, а так же Ваш отказ не будет квалифицироваться по ст. 12.26 КоАП РФ

Второе. Должны быть достаточные основания, для того, чтобы отправить Вас на мед освидетельствование. Критерии этих оснований утверждены приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308, а именно п. 1.6

Вот эти критерии:

1. Запах алкоголя изо рта.
2. Неустойчивость позы.
3. Нарушение речи.
4. Выраженное дрожание пальцев рук.
5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.
6. Поведение, не соответствующее обстановке.
7. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Третье. Дальше ситуация может пойти по двум направлениям – 1. Инспектор должен написать два протокола – протокол отстранения от управления транспортного средства и протокол о направлении на мед освидетельствование, после чего за руль Вашего автомобиля садится инспектор ДПС и везет Вас до специализированного медицинского учреждения, которое уполномочено и может проводить (при наличии лицензии на данный вид деятельности) медицинское освидетельствование. И вариант 2 – если рядом с тем местом, где Вас остановили, стоит мед автомобиль, вы проходите там мед освидетельствование.

А теперь подробнее по каждой ситуации.

Вариант 1. Когда инспектор написал два протокола ( см. пункт выше), и сел за руль Вашей автомашины, он везет вас в медицинское учреждение (как правило, это наркологический диспансер или больница). В медицинском учреждении проводится комплекс мер, по результатам которых дается заключение на состояние опьянения либо оно на его отсутствие.
Нужно знать обязательно – 1. Вас должен осматривать врач (прошедший специальную подготовку, и имеющий документ подтверждающий о прохождении этой подготовки. Либо врач-нарколог, документ врача-нарколога) . 2. Медицинское Учреждение, в которое, Вас привез инспектор ДПС, обязательно должно иметь ЛИЦЕНЗИЮ на право занятия медицинским освидетельствованием (может называться по-другому, точно сказать не могу) 3. Врачи должны неукоснительно подчинятся, правилам «медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов» утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. № 930. 4. И самое ВАЖНОЕ, определяется не факт употребления, а факт опьянения – это не одно и тоже!!!!
Примечание. Основой заключения о состоянии освидетельствуемого служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований. К сожалению, медицинское заключение Вам на руки не выдается, это существенный минус. 1 экземпляр остается в том учреждении в котором проходили мед освидетельствование ( и может выдаваться только по запросу – суд, органы дознания и предварительного следствия и т.д.), 2 экземпляр отдается должностному лицу, который Вас направил на медицинское освидетельствование (в данном случае, инспектор ДПС) Так же, если в заключении говорится о факте опьянения, то составляется протокол об административном правонарушении ( ст. 12.8 КоАП РФ) водительское удостоверение изымается, автомобиль задерживается.

Вариант 2. Здесь все намного сложнее. Медицинский автомобиль ( законодательное определение специально оборудованные для этой цели передвижной пункт), запомните это не просто скорая помощь с врачом. А специализорованный пункт который должен иметь регистрационное свидетельство Минздарава РФ, а врач который проводит мед освидетельствование, должен быть врачом (который имеет документ о прохождении соответствующей подготовке), либо в сельской местности (законодательного определения сельской местности НЕТ) фельдшером, который прошел соответствующую подготовку, с документом подтверждающим право на занятия мед освидетельствованием. Передвижной пункт должен быть оборудован в соответствии с п. 1.9 приказа Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308. Главный минус в том, что в передвижном пункте освидетельствование считается пройденным, а заключение данное врачом или фельдшером имеет такую же юридическую силу, как и заключение в специализированном медицинском учреждении. Дальше все так же как в примечании к Варианту 1.

«Основные рекомендации и Ваши права»

1. Как правило, инспекторы ДПС, при прохождении экспресс теста выносят решение либо лишение прав либо «договориться». Запомните, медицинское освидетельствование проводится только врачом, прошедшим специальную подготовку, и у которого должен быть документ подтверждающий данную квалификацию.
2. Инспекторы ДПС часто требуют написать в протоколе, что пил бутылку пива. Не соглашайтесь, в случае судебного разбирательства, судья не примет ваши аргументы, что вас заставили написать. Просто требуйте пройти мед освидетельствование.
3. Если инспектор ДПС, не хочет везти на мед освидетельствование, и начинает писать протокол об административном правонарушении. Знайте это нарушение процедуры – он обязан вас отвезти на основании п. 11 Инструкции "О порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения" № 45/06 - 14/14 от 29 июня 1983 года ( хотя она старая, но её никто не отменял) и при таком стечении обстоятельств Вам вернут права 100%.
4. Помните – что факт употребления отличается от состояния опьянения!!!! Состояние опьянения понимается как алкогольного так и наркотического!!!
5. Если вы не хотите лишится водительских прав, никогда не подтверждайте, что вы выпивали, это существенное доказывание вашей вины.
6. К сожалению, ни где в законе не описано какова концентрация алкоголя в крови допустима. Но можно сослаться, на пункт 11 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/у "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденную, п. 1.3 приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308, в которой указывается верхний предел 0,5 промилле. То есть если показало 0,5 и выше – Вы пьяны, обращаю внимание, если здесь закреплено на уровне подзаконного нормативно-правового акта, то С 1 июля 2008 г. в КоАП РФ, устанавливается допустимая концентрация алкоголя в крови, и будет равна 0,3 промилле. Посмотреть можно в Примечании к ст. 27. 11 КоАП РФ. - и это уже уровень федерального закона!!!
7. Каждая процедура медицинского освидетельствования регистрируется в журнале медицинского учреждения. Форма и порядок утверждены приказом Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308
8. Повторное освидетельствование в случае Вашего несогласия с заключением медицинского осведетельствования, законом не предусмотрено. Но законодательством не запрещено что бы вы прошли в той же организации медицинское освидетельствование ПОВТОРНО. Желательно пройти в течение 1-2 часов.
9. При использовании специальных приборов инспекторами ДПС (экспресс тест) и врачами (алкотесторов) – должны использоваться одноразовые трубки, распечатанные при Вас. Все оборудование (как у инспекторов ДПС, так и у врачей) должно иметь пломбы и сертификаты соответствия.
10. Все Ваши не согласия, с нарушением норм закона, нарушением процедуры прохождения освидетельствования подробно опишите в протоколе об административном правонарушении, так же не помешает показания свидетелей. Так же обратите внимание на правильность и своевременность составления протокола. Всегда проверяйте ( дату, время, место, нагрудной знак инспектора и т.д.) Если Вам что-то не понятно при составлении протокола НИКОГДА не бойтесь спрашивать или уточнять у инспектора, и помните что любое решение всегда можно обжаловать.
11. При наличии нарушений, процедуры и различных других юридических фактов – обратите на это внимание суда.
12. Если с Вас начинают путем угроз или запугиваний заставляют подписывать протокол или другие правомочные документы, то НЕМЕДЛЕННО обращайтесь в Департамент собственной безопасности МВД РФ.
13. п.3 ст. 26.2 КоАП РФ Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.
14. Настоятельно рекомендую изучить всю нормативно-правовую базу по этому вопросу расспечать и возить с собой в автомобиле.

Форум Kировского района » Тематические форумы » Гараж » Каждый водитель должен знать...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: